Мастеркласс.Здорово!
Лана,ща распишу шо-нибудь, что думаю поможет некоторым. Буду говорить о рифме, содержании текста, зачитке.
Что-ж начну с рифмы, о чём я уверен и надо начинать:
Рифма естественно может быть, как простой, так и сложной.
Простая: каждая следующая строчка оканчивается словом, рифмованным к последнему слову предыдущей строчки, либо новой рифмой. Ну, по-моему уж слишком просто =) Но, я уверен, что мы все с этого начинали.
Пример:
"Я потерял свой разум -
Жизнь кончилась сразу"
Достаточно банально. Но с опытом мы переходим к более сложным связкам слов и получаем сложную рифму: Рифма где угодно - там где мы захотим её поставить, украшая текст И делая его красочней и выразительней, но в то же время не забывать про ритм.
В наше время мастером сложной рифмы я считаю Эм'а, ну естественно Тупак ( как же без него )
Существует такое понятие, как "трёхмерная рифма". Это значит, что в одной строчке - минимум 3 рифмованыых слова.
Также надо сказать о связке строчек.
Строчки желательно связывать с помощью рифмы в конце и рифмы в начале следующей строчки. Т.е. даже когда мы хотим начать строчку с новой рифмой, мы должны вначале "отдать должное" предыдущему слогу. Позже я покажу это на примере.
Ещё, необязательно рифма должна быть на слогах - она может быть просто на звуках. Не обязательно рифма состоит из одного слова. НАпример: " Погода - кино,да?" Вот так то.
Простая рифма давно уже неактуальна. Но хочу сказать: если вы пишите какую то историю, то не советуюю очень усердствовать с рифмой, иначе получится, что тот, кто слушает Ваш трэк будет сосредоточен только на рифме, а не на смысле самого текста. Ужас для лирика, который переусердствовал в подборке ривмованых слов для текста, а потом понял, что никто ничего и не понял.
Так что осторожнее.
Следующее - о содержании текста.
Я не буду говорить о теме текста - кто что хочет - тот то и пишет. Я расскажу, что желательно там использовать и что не нужно. Побольше метафор, олицетворений, противопоставлений, эпитетов - ну вообщем то, что будет воспринято на ура. Гиперболы лучше не использовать - могут неправильно понять. Маты? НУ НЕ НАДО ИХ ВСТАВЛЯТЬ ГДЕ ПОПАЛО ! они выражают только эмоции, и больше ничего. А некоторые ставят их просто так - для рифмы - БРЕД !
Ладно, хватит об этом - поговорим о зачитке текста.
Конечно, ритм и интонация зависит от текста, от рифмы, от музыки. Но надо стараться читать в такой интонации, которая нужна для конкретной строчки, т.е. если вы скажете "я всех убью" ( конечно, если вы гангстер) на высоких нотах - будет смешно. Если в тексте ирония - то так и читайте - с сарказмом. Ну, я думаю - вы меня поняли =)
Кто-то считает, что чем быстрее, тем лучше. Чушь! Если будешь тараторить, как заведённый, никто ничего не поймёт, потеряется смысл, да и вообще будет ГЛУПО. Темп такой, какой нужно. Не перестарайтесь.
Для наглядности разберём пример. Несколько строчек из моей темы о критиках:
"Слово словно условно мне подаёт знАК,
Когда понизить интонацию, когда её поднять - ВОТ ТАК !
Вы здесь дрАК не ждАЛИ? ПеречислЯЛИ
Тех ублюдков на сцене, кому пизды уже дАЛИ!
Вы заебАЛИ! Не знАЛИ, что с другой стороны медАЛИ;
СловАМИ карАЛИ тех, кого другие поддержАЛИ !
А ощущАЛИ ли вы.............."
Это всё на эмоциях, так что не судите =)
Проанализируем первые три слова: "слово словно условно". Я думаю вы уже чувствуете фишечку ))) Три слова друг за другом, похожие как три капли воды, но совершенно разные и дающие в связке смысл. Это реально вставляет, когда находишь такие слогоны. Т.е. сразу появляется трёхмерная рифма, но достаточно необычная.
Далее про интонацию во второй строчке: как написано, так и читаю - сказано понизить - понижаю, сказано повысить - повышаю. Ну а "ВОТ ТАК" показывает, как я ее повышаю
3-ю строчку связывает рифма - я её выделил. Т.е. есть плавный переход между строк ( хах опять рифма =))). И дальше "ждали, перечисляли" - идёт сложная рифма, и кончается она только в конце. Опять же -я все выделял , и всё видно без комментов. В пятой и шестой строчках - трёхмерные рифмы. И везде есть связки,связки и ещё раз связки между строками.
Ну вот, всё расписать , конечно не удасться, но я и так уже достаточно много написал и постарался всё разобрать на примерах.
Что ж. Жду ваших комментариев, ну и конечно ВАШ мастеркласс. Мне тоже надо многому учиться. Ведь мы всю нашу жизнь учимся =)
Отредактировано R J (2006-11-29 21:25:45)